看完这篇文章,一次性把你搞定长痘痘的烦恼。要想不长痘,首先就要搞清楚什么东西会让你长痘?

饮食和护肤方面都有你意想不到的自在为因素,饮食上少喝牛奶,没想知道吧?因为牛奶里面有一种致痘的成分叫IGF-1,而酸奶经过发酵,大部分的IGF-1都被破坏掉了,所以建议爱长痘的小伙伴去喝不加糖的酸奶,看看会不会改善你的痘痘情况。

不加糖的酸奶

少吃高糖食物,奶茶、蛋糕、甜甜圈、可乐、雪碧、冰淇淋。吃了它们呀,胰岛素会上升,IGF-1也会升高,从而导致皮脂分泌增多,角化过度,接着就爆痘了,真想吃甜食的话,可以喝无糖饮料,或者用代糖自制的甜品。

少吃高油高热量的食物,比如烧烤、火锅、油炸食品,吃完这些东西,第二天为什么总是又爆痘又嗯……不出来呢。其实这类食物会让我们的肠道菌群发生一些变化,导致慢性炎症的反应,这个痘痘和便秘就找上门来了。

不正确的护肤也会造成长痘,比如说油皮长痘,并不是因为清洁不够,而是清洁过度。总有人把自己的脸当抹布,用皂基洗面奶拼命地搓拼命地搓,时间长了以后,角质层就被破坏了,这个时候痘痘就正好趁虚而入。

建议大家用温和点的氨基酸洗面奶去洗脸,还有注意看一下自己用的面霜和防晒霜,如果里面有鲸腊醇乙酸酯、油酸葵酯,还有成分表靠前位置XXX异丙脂的话,都是有致痘风险的。假如化妆品引起的痘痘呢?那最好的办法就是裸脸了,一时的美不是真的美,为了自己的脸忍不住也得给我忍了。

危险三角区

说完了长痘,再来教大家如何正确的祛痘,千要不要去挤口鼻附近的痘痘,就是嘴角两侧到眉心形成了这个抖三角形区域里面长的所有痘痘都是不可以挤的,这个地方是“危险三角区”,因为这块的毛细血管丰富和颅内想通,连着颅腔里面的海绵窦,用力去挤痘痘的时候有可能会导致细菌的逆流,引发颅内感染,挤痘痘挤进医院的例子你们都见到过吧。一般情况下,长痘痘了呢要疏通毛孔,控制炎症,轻中度的痘痘可以尝试用含水杨酸、辛酰水杨酸的祛痘产品,点涂在痘痘上面。但要注意的是,它们含有刺激性,如果用了反复发作或者是变严重了,那一定要去看医生了。不过孕期和哺乳期的呢,一定要慎用,皮肤不耐受,容易过敏的小伙伴呢,最好就可以不要用水杨酸的祛痘产品了,建议用“植物清痘霜”,了解详情点击。还有一种情况,就是在口周、下巴反复冒痘的,建议去医院做一个C14呼气试验,很可能是幽门螺旋杆菌导致的,最后我想说,痘痘如果很严重的话呢,肯定要去看医生,找准病因才能够对症下药,不要尝试各种偏方,还有一些啊,打着快速祛痘名号的产品,其实是利用了人们的焦虑和爱美的天性,在战痘的这条路上,耐心和美丽同样重要,如果你身边也有被痘痘困扰的小伙伴,可以把这篇文章转发给他。