1、油腻:
油脂想从皮脂腺出来看看这个世界,要经过毛孔这个出口。
假如皮脂腺分泌旺盛,部分不能正常排出的油脂就会堆积在毛囊里,久而久之出口便会“被迫膨胀”,造成毛孔粗大。
特征:黑头白头齐发,常发生在痘痘肌或油性肌肤上
解决方案:注重控油,深层清洁,清洁毛孔后一定要及时收缩毛孔。


️2、老化:
时光匆匆,随年龄增长,胶原蛋白逐渐失去活力,而毛孔周围的肌纤维失去了胶原蛋白的加油打气,生活逐渐枯燥,也跟着失去了张力,造成毛孔粗大的现象。
除此之外,熬夜、抽烟等生活习惯也会对毛孔粗大产生影响,应尽量避免这类不利因素。
特征:肌肤松弛下垂,毛孔凹陷,呈现狭长的 I 型或水滴型毛孔状态。
解决方案:加强肌肤紧致,抗老护肤保养。


️3、缺水:
由于长时间肌肤不能喝饱水,严重缺水,导致皮肤萎靡不振,表皮细胞干瘪,毛孔在缺乏支撑的情况下,空隙变大,从而导致毛孔粗大。
特征:肌肤像风干了的橘子皮,常发生在干性肌肤和缺油份的熟龄肌肤上。
解决方案:尽快加强保湿补水工作。